Что такое эвристическая оценка и как её проводить.

Alexey Shutov
6 min readOct 2, 2018

--

В интернете вы можете найти много статей о том, что такое эвристики, и что представляет собой оценка интерфейса по средствам этих эвристик. Но почти нет информации о том, как и когда проводить эту самую оценку.

Итак, несколько слов о том, что же такое эвристическая оценка.

Эвристическая оценка — это основанный на эвристиках метод проверки удобства интерфейса приложения, сайта, программы, да чего угодно, который помогает выявить проблемы удобства этого интерфейса.

Эвристика же — это рекомендация, в каком-то смысле, юзабилити правило, которое поможет найти ответ на ваш вопрос, она подсказывает, на что стоит обратить внимание, но при этом не указывает точного решения.

Эвристики Якоба Нильсена не единственный набор таких правил, есть когнитивные принципы инженерии Джилл Герхардт-Уайлз, классификация Вайншенк и Баркер и другие. Но все они повествуют примерно об одном и том же.

Итак давайте разберем эти 10 эвристик:

1. Отображение статуса системы

Система всегда должна информировать пользователя о том, что происходит — давать обратную связь в реальном времени, чтобы тот, в свою очередь, хорошо ориентировался и понимал, что происходит

В качестве примера можно привести поиск авиабилетов на сайте Aviasales. Система показывает статус поиска и его прогресс.

Поиск авиабилетов www.aviasales.ru

2. Схожесть системы с реальным миром

Система должна говорить с пользователем на одном языке, без использования специфической терминологии, но с использование слов, фраз и понятий, знакомых пользователю в реальном мире. Не стоит также ограничиваться одним только языком.

Отличный пример — приложение компаса в iOS.

Приложения компаса iOS

3. Свобода действий и контроль

Пользователь должен иметь возможность быстро исправить совершенную ошибку. Система должна поддерживать возможность отмены и повтора любого действия.

Хороший пример — удаление письма в Gmail.

Тост при удалении письма Gmail

4. Единообразие и стандарты

Однажды поняв принцип работы интерфейса, пользователь должен быть уверен, что в будущем система будет работать по тем же алгоритмам. Всегда следуйте одним и тем же правилам внутри продукта. Чем привычнее и понятнее для посетителя модель взаимодействия с проектом, тем выше вероятность, что он сможет решить свои задачи.

5. Предотвращение ошибок

Предвидеть и устранять возможность совершения ошибок заранее — это лучше, чем придумывать красивые и содержательные сообщения об ошибках, правда? Поэтому используйте подсказки и примеры в формах.

Посмотрите на то, как сделана форма создания аккаунта на Google

Создание аккаунта Google

6. На виду, а не по памяти

Не заставляйте пользователя запоминать большое количество информации, действий, объектов и опций. Посетитель не должен держать в голове информацию, перемещаясь из одной части системы в другую. Это касается как стандартизированных значков корзины, удаления, сохранения и прочего, так и подсказок автозаполнения при вводе какой-либо информации в поиске, и многого другого.

7. Гибкость и удобство использования

Не нагружайте опытных пользователей лишней информацией, предоставьте им возможность совершать часто повторяющиеся действия как можно быстрее и проще.

Хороший пример —горячие клавиши или комбинации клавиш для каких-либо действий.

Горячие клавиши Mac OS

8. Эстетика и минимализм

Не перегружайте экран лишней информацией. На виду должны быть только самые нужные и полезные элементы, которые помогают пользователю в решении его задач.

В качестве примера можно привести Yandex или Google

Поиск ya.ru

9. Помощь в распознавании, диагностике и исправлении ошибок

Ну здесь все просто: если пользователь что-то сделал не так — сообщите об ошибке и покажите, как ее исправить. Когда ошибку не получается предотвратить — нужно придумать решение, которое поможет пользователю быстро все исправить.

Самый простой пример — это валидация.

Валидация mailchimp.com

10. Помощь и документация

Даже если система может использоваться без документации, в процессе работы с ней все же может потребоваться справочная информация. Ответы на частые вопросы, пошаговые гайдлайны по выполнению определенных действий, объяснение неочевидных принципов — все это делает проект дружелюбнее и удобнее для пользователя.

Photo by rawpixel on Unsplash

Хорошо, мы рассмотрели все 10 эвристик. Теперь давайте разберем сам процесс проведения эвристической оценки интерфейса.

На самом деле все просто. На этапе планирования Вам потребуется:

  1. UI, который вы хотите протестировать. Это может быть как полноценный кликабельный прототип сайта или приложения с различными состояниями, так и небольшой компонент.
  2. Участники тестирования. Это могут быть другие UX специалисты компании или, на худой конец, продакт-менеджеры в количестве от 3 до 5 человек. О количестве участников поговорим отдельно
  3. Как я говорил ранее, существует несколько эвристик, соответственно на этом шаге Вам потребуется просто выбрать те, которые на вам по вкусу.

Итак почему нужно от 3 до 5 человек?

Обратите внимание на график ниже

Источник: https://www.nngroup.com

На этой диаграмме видно, как кривая меняет угол в зависимости от количества участников процесса.

Источник: https://www.nngroup.com

Из графика выше следует, что приблизительно 75% всех юзабилити проблем находят 5 участников тестирования. Привлечение бОльшего количество участников тестирования не дает лучший результат. Критическое число — 5.

Итак, вы выбрали участников и эвристики, по которым будете проверять интерфейс. Не забудьте провести с экзаменаторами небольшой тренинг по этим эвристикам, чтобы все понимали процесс и критерии.

Создайте согласованную систему оценки, например все проблемы можно разделить на категории:

  1. Критическая проблема
  2. Серьезная проблема
  3. Незначительная проблема
  4. Хорошая практика

Проведите тестирование.

На выходе у вас получится набор проблемных мест с пометками о том, насколько серьезная проблема была найдена. Сравните и проанализируйте результат.

Преимущество нескольких экспертов состоит в том, что они, вероятно, найдут многие из тех же ошибок, что нашли другие, но также и некоторые проблемы, которые другие пропустили.

Также хочу отметить, что команда может использовать inVision для проведения эвристической оценки. Т.е. физическое присутствие участников тестирования в одном месте совершенно необязательно.

Давайте разберем все плюсы и минусы такого подхода.

Плюсы:

  1. Можно быстро и относительно “бесплатно” найти проблемы интерфейса, используя лишь только внутренние ресурсы компании.
  2. Этот процесс можно использовать в самом начале дизайн процесса, а тестирование проводить с использованием ваерфреймов.
  3. Такой подход может использоваться вместе с другими методами тестирования юзабилити

Минусы:

  1. Процесс требует знания и опыта для эффективного применения эвристик.
  2. В компании бывает трудно найти людей, которые хотя бы немного разбираются в UX
  3. Оценка выявляет, как правило, больше незначительных, чем критичных проблем.

Не стоит забывать, что эвристический анализ — это лишь одна составляющая в UX тестировании, и основывать свои решения исключительно только на нем не стоит.

В завершении хочу добавить, что эвристики субъективны, так как не основаны на тщательных исследованиях. Но несмотря на это, они работают в большинстве случаев и несут практическую пользу.

--

--

Alexey Shutov
Alexey Shutov

Written by Alexey Shutov

Product Design Lead, Nomad, Father

No responses yet